Come to meet with Yuliy Ayzenshtat and others who survived Holocaust tragedy.

Originally from Glusk, Belorussia, Mr. Ayzenshtat was a child when Germans occupied the place where he has lived all his life. It happened on June 27th 1941. Nazis killed his mother, younger brother, his grandmother and grandfather, and his 12 years old niece. Yuliy escaped and joined partisans in Belorussian woods. He was captured, escaped, and survived Nazi concentration camp. His story is an amazing story of courage, loss, and survival. Mr. Ayzenshtat was interviewed for the Steven Spielberg movie. You’ll see a part of this interview.

You will meet with other Holocaust Survivors: Saveliy Kaplinksy, Khonya Epstein, Zoltan Matyash. Bella Koptenkova will sing World War II songs. Don’t forget to bring your library cards: you’ll be able to borrow our books on Holocaust.

The program in Russian and English is done in collaboration with the Metropolitan Council on Jewish Poverty.

День памяти Холокоста. Встреча с Юлием Айзенштатом, бывшим узником гетто, и другими

Приходите на встречу с Юлием Айзенштатом и другими, кто пережил трагедию Холокоста.

«Юлий Айзенштат все вынес на своих плечах – и гетто, и пребывание в партизанском отряде «Красный Октябрь», и расстрел в мартовском болоте.

На болоте с рыхлым снегом скрывались шестеро партизан, и Юлий в их числе, оружие было не у всех, и звучали отрывистые, как лай, автоматные очереди, когда два десятка немцев методично расстреливали шестерых. Юлию повезло, смерть заглянула ему в лицо и прошла мимо: немец ранил его в руку и не дострелил, предпочтя этапировать в концлагерь Озаричи. .. Многие путают свое воображение со своей памятью. С Айзенштатом этого не случилось. Он пишет правду, ничего не придумывая, не приукрашивая, – такую, какая отложилась в его сознании». Давид Гай, журналист и писатель

На встрече выступят также бывшие узники гетто и ветераны войны: Хоня Эпштейн, Савелий Каплинский и Золтан Матиаш. Бэлла Коптенкова исполнит песни военных лет. Не забудьте принести библиотечные карточки, чтоб взять книги о Холокосте из нашей библиотеки.

Эта программа на русском и английском языках проводится совместными усилиями бруклинской публичной библиотеки Kings Bay и Metropolitan Council on Jewish Poverty.

close navigation